貴重なカニ!最高級品種バルダイ種を半むき身で
バルダイ種は別名「大ズワイガニ」とも呼ばれ、世界でとれるズワイガニの量のわずか2.3%しかないとても希少な品種のカニで、「幻の蟹」とまで言われています。
一般的に出回っているズワイガニはオピリオ種といいますが、それより一回り大きな蟹です。
一般的に出回ることはまずなく、高級料亭や高級旅館などで使われてしまうため、普段は食べることができない、非常に高級なカニです。
バルダイ種は日本の本州には生息していなくて、主にアラスカやベーリング海などに生息しています。
バルダイ種とオピリオ種の違い
バルダイ種はオピリオ種と比較するととげの数が多めで、脚も太く、肩肉が大きいです。
味は、オピリオ種に比べてバルダイ種のほうが繊維が太く、甘みが強め。
オピリオ種はバルダイ種よりも繊維が細めで繊細な味がします。日本人にとっては「これがカニの味!」と言えるでしょう。
商品の内容
このセットでは、次の部位が入っています。
脚肉半むき身
カニの場所の中でも、特にしゃぶしゃぶ向きの部位です。
しゃぶしゃぶにする時には、殻から外してください。
爪むき身
爪はかに一つから2本しか取れないため、貴重な部位です。
ぎゅっと身が凝縮されていて、うまみ抜群です。
爪下半むき身
爪よりはぷりぷり食感が増していて、しっかりと蟹の味わいがあります。
肩肉
美味しい出汁が取れるから、カニ鍋には欠かせません。
ただ、少し食べづらいかも。
小指
少ない身ながら、うま味たっぷりでおいしい部位。
最高級バルダイ種むき身満足セットのおすすめポイント
普通に出回っているオピリオ種より味が濃厚で強く、身はオピリオ種よりもプリプリ感が強く、しっかりとした食感が魅力です。
希少な大ずわいがにの脚肉、爪、肩肉、爪下などの色々な部位がすべて楽しめるセットになっていて、高級料亭でしか出されない蟹を自宅で思いっきり堪能できます。
食べやすいようにカット済みで、殻は半むき身にしてあるから、簡単に最高級のズワイガニを食べることができます!
生タイプはカニ鍋にピッタリ!
加熱していないので、煮込んでも煮すぎることなくおいしく食べることができます。
ボイルタイプは加熱済みなので、鍋には向きませんが、絶妙の塩加減でゆでてあるので、解凍するだけで美味しく食べられます!
バルダイ種を食べた主婦たちの口コミ
Aさん(60代 主婦)
オオズワイガニは本当に実入りがすごい!
そしてぎっしり!!
弾力がすごくあって、殻を割ったら飛び出しそう!!
身が太くてしっかりしているから、どんな料理にも合うと思います。
天ぷらやサラダにすれば食感を楽しめそう。
オオズワイガニ(バルダイ種)を料亭やカニの専門店が取り扱いたい、そしてカニ通好みの味、という理由がわかった気がします!
Bさん(60代 主婦)
オオズワイガニはダイナミックで勇ましい感じがしたんです。
これぞ「カニ」という味ですね。
カニ好きな人に贈るなら、オオズワイガニですね。とてもよろこばれると思いますね。
Cさん(60代 主婦)
弾力があり、身の繊維質がしっかりしていて、ほかのカニとは歯ごたえが違いますね。
頬張れますね。
濃厚なカニの味がギュッとつまっているオオズワイガニと比べると、普通のかにでは満足できなくなるかも…