匠本舗の毛がには、すべて北海道産!
このページでは、匠本舗が販売している毛ガニについて紹介をしています。
北海道では、カニといえば毛ガニを指すくらいポピュラーなものなんだそうです。
毛ガニが本当に美味しいからこそ、ポピュラーなものになったといえるでしょう。
カニみそは絶品
毛ガニには、ほかの蟹とは違う魅力があるんです。
それはカニみそ!
カニみそが一番おいしいとされているのがこの毛ガニなんです。
カラの中には、たっぷりと極上のおいしさのカニみそが入っています。
本当に美味しいカニみそを味わいたいと思っている方は、この毛ガニをおすすめしますよ。
毛ガニのカニみそは、ほかの蟹のものと違って濃厚で量もたっぷり。
身も極上です
さらに、みそも極上なら身もそれに負けないくらい美味です。
とても甘く、繊細で非常にきめ細かい口当たりは、ほかの蟹では味わえないんです。
カニそのものの本当のおいしさを楽しみたいひとに、自信を持っておすすめできるのが、この毛ガニなんです。
注意する点があります
ただ、この毛ガニにはとげがあり、小さなお子様が食べるのには不向きです。さらにパーティーなどみんなが集まるときにも向いていません。
なれた方がきちんと軍手をはめてさばくことをおすすめします。
素手で扱うととげが刺さったり、ケガをする場合があります。
カラが付いたまま口に入れると口が切れてしまうこともあるので、きちんとカラをとった状態で食べたほうがいいです。
ですが、味は最高のものを楽しめますよ。カニみそ、カニの身ともに毛ガニでしか味わえない美味しさがあります。
カニみそが苦手な方にも
毛ガニのカニみそは、濃厚ですがとても食べやすい風味で、クセがないんです。
いままで、カニみそが苦手だった方でもおいしく食べていただけます。
もちろんカニみそ好きな方にも、極上のカニみそを楽しんでいただけますよ。
味で選ぶなら毛ガニです
タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニなどカニにもいろいろな種類があります。
カニの中でも、最も食味が良いとされているのがこの「毛ガニ」なんです。
おいしさで選ぶなら、毛ガニ以外は考えられない、といっても過言ではないでしょう。
毛がにのさばき方
濃厚なカニみそを身に絡めて食べると絶品!
ここでは、ハサミだけを使って簡単にできる、毛がにのさばき方を紹介していきます!
食べる分だけを冷凍庫から取り出し、うま味が逃げないよう、甲羅を下に裏返して、冷蔵庫で1日から2日程度、時間をかけて解凍してください。
柔らかい関節の部分からハサミを入れて、脚をすべて胴体から切り離します。
ふんどしと呼ばれる三角形の形の部分を開くように取り外します。
甲羅と胴体の隙間から指をかけて、開いて外しましょう。かにみそがこぼれ落ちないように、甲羅を下にした状態で開きます。
胴体の真ん中の部分にもカニみそがたくさん入っているので、集めて甲羅に移しましょう。
えらは食べられないので、全部取り除いてください。
胴体の部分を、真ん中から2つに切り分けます。
肩の部分の殻は、筒状になっているので、足のついていた場所からハサミを入れ、切り開きましょう。
脚は側面をそぐように切ると、綺麗に殻がむけます。
身を崩さないように注意しながら、殻を開いて、食べやすくします。
同じように、すべての殻をむきましょう。
これで、完成です!
匠本舗の毛ガニについて記事一覧
このページでは、匠本舗がお届けしている毛がにの中で、3杯セットになったお手頃価格のものをご紹介しています。本当に美味しい毛ガニをお客様に召し上がっていただけるように、匠本舗では、北海道で水揚げされてすぐの新鮮な毛ガニを浜茹でにしています。浜茹でとは、水揚げをしてからすぐに現地でゆでることを言います。すぐにゆでることで本当の味が活きるんです。北海道紋別で獲れた新鮮な毛ガニを現地で茹でてそのままお届け...
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