匠本舗 毛ガニ

匠本舗の毛がには、すべて北海道産!

このページでは、匠本舗が販売している毛ガニについて紹介をしています。

 

北海道では、カニといえば毛ガニを指すくらいポピュラーなものなんだそうです。
毛ガニが本当に美味しいからこそ、ポピュラーなものになったといえるでしょう。

 

カニみそは絶品

毛ガニには、ほかの蟹とは違う魅力があるんです。
それはカニみそ!

 

カニみそが一番おいしいとされているのがこの毛ガニなんです。
カラの中には、たっぷりと極上のおいしさのカニみそが入っています。
本当に美味しいカニみそを味わいたいと思っている方は、この毛ガニをおすすめしますよ。
毛ガニのカニみそは、ほかの蟹のものと違って濃厚で量もたっぷり。

 

身も極上です

さらに、みそも極上なら身もそれに負けないくらい美味です。
とても甘く、繊細で非常にきめ細かい口当たりは、ほかの蟹では味わえないんです。

 

カニそのものの本当のおいしさを楽しみたいひとに、自信を持っておすすめできるのが、この毛ガニなんです。

 

注意する点があります

 

ただ、この毛ガニにはとげがあり、小さなお子様が食べるのには不向きです。さらにパーティーなどみんなが集まるときにも向いていません。
なれた方がきちんと軍手をはめてさばくことをおすすめします。
素手で扱うととげが刺さったり、ケガをする場合があります。
カラが付いたまま口に入れると口が切れてしまうこともあるので、きちんとカラをとった状態で食べたほうがいいです。

 

ですが、味は最高のものを楽しめますよ。カニみそ、カニの身ともに毛ガニでしか味わえない美味しさがあります。

 

カニみそが苦手な方にも

毛ガニのカニみそは、濃厚ですがとても食べやすい風味で、クセがないんです。
いままで、カニみそが苦手だった方でもおいしく食べていただけます。
もちろんカニみそ好きな方にも、極上のカニみそを楽しんでいただけますよ。

 

味で選ぶなら毛ガニです

タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニなどカニにもいろいろな種類があります。
カニの中でも、最も食味が良いとされているのがこの「毛ガニ」なんです。
おいしさで選ぶなら、毛ガニ以外は考えられない、といっても過言ではないでしょう。

 

毛がにのさばき方

毛ガニのさばき方の写真

 

濃厚なカニみそを身に絡めて食べると絶品!
ここでは、ハサミだけを使って簡単にできる、毛がにのさばき方を紹介していきます!

 

毛ガニを裏返す
冷蔵庫で解凍

 

食べる分だけを冷凍庫から取り出し、うま味が逃げないよう、甲羅を下に裏返して、冷蔵庫で1日から2日程度、時間をかけて解凍してください。

 

脚にハサミを入れていく
脚にハサミを入れている途中
脚を切り離し終えた

 

柔らかい関節の部分からハサミを入れて、脚をすべて胴体から切り離します。

 

ふんどしを切る
ふんどしを切っている
ふんどしを切り離し終えた

 

ふんどしと呼ばれる三角形の形の部分を開くように取り外します。

 

甲羅と胴体を外す
甲羅と胴体を外し終えた

 

甲羅と胴体の隙間から指をかけて、開いて外しましょう。かにみそがこぼれ落ちないように、甲羅を下にした状態で開きます。

 

胴体の真ん中のカニみそを集める
カニみそをさらに集める
さらにカニみそを集める
最後まできちんとカニみそを集める

 

胴体の真ん中の部分にもカニみそがたくさん入っているので、集めて甲羅に移しましょう。

 

えらをとる
えらを取っていく
えらを取っている途中
えらを取り終えた

 

えらは食べられないので、全部取り除いてください。

 

胴体を切る
胴体を切っていく
胴体を切り終えた

 

胴体の部分を、真ん中から2つに切り分けます。

 

肩の部分を切り開く
肩の部分を切り開いていく
さらに肩の部分を切り開く
切り開いたら手で分ける
切り開き終えた

 

肩の部分の殻は、筒状になっているので、足のついていた場所からハサミを入れ、切り開きましょう。

 

脚の側面を切る
脚の側面を切っていく
脚の側面を切っている途中
さらに脚の側面を切っていく
脚の側面を切り終えた

 

脚は側面をそぐように切ると、綺麗に殻がむけます。

 

殻を開く
殻を開いている途中
殻を開き終えた

 

身を崩さないように注意しながら、殻を開いて、食べやすくします。

 

すべての殻をむく
すべての殻をむいていく

 

同じように、すべての殻をむきましょう。
これで、完成です!

 

毛がにをさばき終えた
毛がにが美味しそう!

 


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このページでは、匠本舗がお届けしている毛がにの中で、3杯セットになったお手頃価格のものをご紹介しています。本当に美味しい毛ガニをお客様に召し上がっていただけるように、匠本舗では、北海道で水揚げされてすぐの新鮮な毛ガニを浜茹でにしています。浜茹でとは、水揚げをしてからすぐに現地でゆでることを言います。すぐにゆでることで本当の味が活きるんです。北海道紋別で獲れた新鮮な毛ガニを現地で茹でてそのままお届け...

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